新鮮な甘夏ミカンとマーマレード作り
4/10(土)快晴
今日は自宅でのんびり。
昨日、大阪の知人から送っていただいたたくさんの新鮮な「甘夏ミカン」
箱に同封さてれいたカードによれば、
産地は三重県北鉾妻群
生産者のお名前も載ってました。
お名前を出すからには、おいしさへの自信と責任が感じられます。
最高に美味しかったです。
甘酸っぱくとても瑞々しい美味しいみかんです。
このみかんを使ってマーマレード作りに初挑戦。
みかんは3個使いました。
便利なインターネットでレシピを見ながら結構楽しんで作れました。
最初にみかんをきれいに水洗い、皮をむきます。
皮の内側の白い綿状の部分を包丁できれいに削ぎ取ります。
下ごしらえに時間がかかりますが、手抜きせずに丁寧に行うのがいいそうです。
お湯を取り換えながら3回茹でて水分を切り、2㎜くらいの細さにせん切りにします。
鍋に戻し、薄皮を剥いたみかんを投入。
グラニュー糖を加えます(適量がわからずテキトーでした)
みかんの身を軽くつぶして果汁を出して一晩寝かせます。
翌日、中火で30分ほど加熱して水分を飛ばします。
水分がほとんど無くなると艶やかな光沢が出てきます。
完成!
鮮明なオレンジ色とはなりませんが甘さ、味は最高です。
すぐに瓶詰め。
冷ましてからヨーグルトにトッピング。
プレーンヨーグルトとの相性はバッチリ。
夏ミカンなど柑橘系のマーマレードは肉料理にも使えるそうなので
今度また試してみようと思います。
明日の天気も快晴予報とのこと、2日間も家でノンビリは出来ず「あの花」を見に行ってこよう!(続く)
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