野坂岳 頂上からの眺めは最高!
4月17日 日曜日 晴れ
近所の山仲間4人と敦賀市の「野坂岳914m」に登りました
自宅5時出発 登山口6時40分出発 山頂着8:35 下山‐登山口着12:10
5合目過ぎに小さな雪渓あり
山頂手前のブナ林は葉っぱが芽吹き始めていました
カタクリの花もようやく咲き始めていました
山頂手前のブナ林が素晴らしいです
野鳥の鳴き声がしますが姿はなかなか見つけることができません
それでもシジュウカラの仲間を見つけました
1時間45分くらいで山頂着
今日はゆっくりと登りました
山頂で仲間と写真撮影
山名の標柱が新しくなっていました
山頂からは360°望めて素晴らしいです
こちらは「敦賀湾」方面の眺め 敦賀市街地と西方ヶ岳
空気が澄んでいるため遠く「白山と別山」が見ます
越前市の「日野山」らしき山も見えました
白山と北陸新幹線高架
こちらは「若狭湾」方面の眺め 遠く青葉山(若狭富士)が見えます
こちらは「びわ湖」方面の眺め 伊吹山とびわ湖が見えます
山頂広場で食事をしながら1時間ほどノンビリ過ごしました
風のない山頂は暖かかったです
ギフチョウや燕が舞っていました
花を楽しみながら下山
「白カタバミ」の花がたくさん咲いていました
可憐な「イワウチワ」の花
真っ白な「タムシバ」
「キブシ」(別名キフジ)
山桜がちょうど満開でした
サクラのシルエット
登山口付近にはピンク色の「イカリソウ」がたくさん咲いていました
12時10分に下山 今日は温泉に入らず帰宅
今日の登山に誘ってくれたBBショップマスター、いつもありがとうございます
帰宅後 甘夏ミカンでマーマレードを作りました
昨年に続き大阪のFさんからいいただいた新鮮な夏みかんを使い今年もチャレンジ
みかんは3個使用
白い綿のような皮剥きが面倒だけど楽しんで作業しました
グラニュー糖を入れて1時間ほど弱火で煮ます
今夜 ガラス瓶に詰めて完成しました(ちょっと水分多め)
味は上々ですが、昨年の方が上手にできたと思います
それでもフレッシュなみかんの香りが最高で気に入ってます
今の時期はミネオラオレンジ(デコポンのような形)がとても甘くて大好きです
このオレンジでもマーマレードって作れるかなー?
コメント